зоны
рыбы
снасти
ужение
разное
озера
Перейти на главную...
Снасти
Крючок рыболовный
Поплавок
Грузило
Донка
Жерлица
Закидушка
Кружки
Нахлыстовая снасть
Самодур
Крючок рыболовный

Самым важным элементом любой рыболовной снасти является крючок. Его правильный подбор во многом обеспечивает успех ловли. Крючок следует подбирать с учетом размера рыбы, которую собираетесь ловить. Кроме того, он должен еще и соответствовать величине насадки.

а - высота крючка;
б - ширина крючка;
в - толщина крючка;
г - высота поддева;
д - затыльник;
е - лоб;
ж - поддев;
з - головка

Рыболовные крючки маркируются следующим образом. Например, обозначение I №10 - 0,8 х 16 расшифровывается так: крючок первого типа - одноподдевный, одногибый с лопаточкой, №10 (т.е. расстояние между цевьем и жалом у него равно 10 мм), диаметр проволоки, из которой изготовлен крючок - 0,8 мм, а высота его 16 мм. Если же на этикетке (упаковке) впереди стоит римская цифра II, то это означает, что крючок одногибый с колечком, если III - двугибый с лопаточкой, если IV - двугибый с колечком. Существенной деталью крючка является бородка. Она противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Нормальной считается бородка, у которой отгиб от шейки равен двойной толщине крючка.


нумерация крючков
международная
нумерация
ширина крючка, мм отечественная
нумерация
международная отечественная
24 1,7 - -
22 2,0 - -
20 2,2 - -
19 2,4 - -
18 2,6 2,5 2,5
17 3,0 3,0 3
16 3,2 - -
15 3,4 3,5 3,5
14 3,6 - -
13 4,0 4,0 4
12 4,4 - -
11 4,6 4,5 4,5
10 5,0 5,0 5
9 5,5 - -
8 6,0 6,0 6
7 6,5 - -
6 7,0 7,0 7
5 7,5 7,5 7,5
4 8,0 8,0 8
3 8,5 8,5 8,5
2 9,0 - -
1 10,0 10,0 10

В начало страницы...

Поплавок

Этот элемент рыболовной снасти служит не только для удержания приманки на определенном расстоянии от поверхности воды и передачи сигнала о поклевке, но еще выполняет заметную роль в игре насадки. Последнее зависит от конструкции самого поплавка.

 
 

Различные виды поплавков:

а - для ловли леща в стоячей воде и при безветрии;
б - на мелководье;
в - на большой волне и на течении;
г - наиболее универсальный;
д - для более тяжелой оснастки;
е, ж - для облегченной оснастки

 
Поплавок перьевой
   

Их еще называют "гусинки". Такие поплавки хороши, например, для ловли леща. Они пригодны для ловли и другой рыбы, особенно в водоемах со слабым течением и в тихих заводях. Такие поплавки легки, устойчивы на волне и очень

 

чувствительны, что крайне важно при ловле осторожной рыбы. Вот только грузоподъемность у них невелика, что порой делает невозможным дальний заброс насадки. Обычно перьевой поплавок соединяется с леской с помощью ниппельной резины.


Поплавок самопогружающийся
   

Это когда поплавок и грузило соединены в одно целое. Таким поплавком удобно пользоваться при ловле рыбы на мелководье и в прозрачной воде. Поплавок обычно изготавливается из твердого пенопласта или пробки. Сквозь поплавок, по оси пропускается проволока с глухими петлями на концах. К одной петле крепится вертлюжок, а к нему тонкий поводок с крючком и насадкой, за другую же петлю крепится основная леска. Верх поплавка красится в яркий цвет, а низ - в голубой

 

или светло-серый. В нижнюю часть поплавка вводится ребром свинцовая пластинка (она крепится двумя поперечными шпильками). Опущенный на струю поплавок может уплыть на несколько десятков метров. Более легкая насадка идет впереди. Леска сходит с катушки с небольшим натяжением. С достаточно коротким поводком поплавок-грузило можно забрасывать на 30 - 40 м с помощью спиннингового удилища.


Поплавок скользящий
   

При ловле с берега, особенно в мелководных или сильно заросших водоемах, часто возникает необходимость забросить приманку как можно дальше. В такой ситуации не обойтись без скользящего поплавка. От обычного он отличается тем, что не крепится "вглухую". Леска пропускается или через специально вделанные в поплавок боковые колечки, или через сквозное отверстие. После заброса крючок с насадкой и грузилом опускаются ко дну и увлекают за собой леску. Поплавок скользит по ней, оставаясь на

 

поверхности. Как только установленный на леске ограничитель упрется в верхнее колечко, поплавок приводится в рабочее состояние и останавливает насадку на заданной глубине. Ограничителями могут служить намотанная на леску нитка, завязанный узелок кордовой резинки и т.д. Величина ограничителя должна быть такой, чтобы он не препятствовал проходу лески через пропускные кольца на удилище, но и не проскакивал через ушко в поплавке.

 
В начало страницы...


Грузило

а - из свинцовой дробинки;
б - шаровидное;
в - оливка;
г - плоское шестиугольное;
д - грушевидное с одним ушком;
е - пирамидальное;
ж - конусовидное

 
 
   
 
 

Назначение грузила - держать приманку на заданной глубине. В зависимости от способа ловли пользуются грузилами различной формы и веса. Обычный материал - свинец. Вес и форма грузила зависят от применяемой для ловли снасти. Например, для поплавочной удочки грузило лучше делать из мягкого листового свинца толщиной от 0,2 до 0,5 мм. Заранее нарезанные квадратики складывают вдвое и защемляют на леске так, чтобы их можно было при необходимости перемещать, не повреждая ее. Такие грузила легко снимать. В случае необходимости их можно уменьшать, не снимая с лески, обрезав края ножом или ножницами. Круглые дробинки (с точки зрения изменения веса) менее удобны, а ружейная дробь из-за своей твердости не годится: ее труднее снимать, и она сильно передавливает, деформируя леску.

А вот грузила донных удочек должны быть минимального размера и обтекаемой формы, но при этом вес должен обеспечивать необходимую дальность заброса и нужное положение крючков на дне водоема и в то же время не создавать у рыбы ощущения большой тяжести в начале движения с насадкой во рту. При дальних забросах наиболее целесообразна форма грузила -

 

грушевидная или пирамидальная. Они лучше преодолевают сопротивление воздушной среды.

Форма грузил зависит и от вида водоема. Так, при отсутствии течения подойдут грузила любой формы. А вот на течении для удержания крючков на одном месте нужны грузила, не поддающиеся сносу, лучше подойдут плоскоовальные или плоскоромбовидные. Чтобы грузила не оказывали большого сопротивления рыбе при поклевке, применяют скользящие. Они имеют сквозное отверстие для пропуска лески. Ставят такие грузила, как правило, выше поводка с крючками.

У спиннингистов грузила несколько необычной конструкции. Для крепления к леске и поводку грузила снабжаются проволочными ушками. Чтобы леска не перекручивалась при намотке на катушку, грузила делаются эксцентричными, то есть ось их смещена относительно центра тяжести. Размер грузила (его вес) зависит от жесткости удилища, "чувствительности" катушки и веса приманки. Чем гибче удилище, легче барабан катушки и тяжелее приманка, тем легче должно быть грузило.

 

 
 


В начало страницы...


Донка

Донная удочка - крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. Этой снастью можно ловить рыбу практически везде: в закоряженных местах и на чистой песчаной отмели, в глубоких ямах водохранилищ и т.д., как с берега, так и с лодки, плотов, дамб, причалов. Кроме перечисленных преимуществ донки, пожалуй, есть и еще одно - этой снастью ловят чаще всего довольно крупную рыбу. Название "донка" в настоящее время осталось лишь за простейшей ("классической") снастью, предназначенной для ловли мирных и хищных рыб со дна. Существует еще много ее разновидностей: закидушка, "карусель", подпуск, "резинка", "автомат" и др.


 
Донка-закидушка
   

От простейшей донки она отличается лишь длиной лески да весом грузила. Так как закидушками обычно ловят рыбу на реках с течением и пологим дном, их оснащают длинными (до 100 м) лесками и тяжелыми плоскими грузилами весом до 80 - 100 г. При забросе надо учитывать,

 

чтобы леска в рабочем состоянии не выписывала в воде крутую дугу, иначе поклевка будет незаметна. Недостаток такой донки состоит в том, что после съема пойманной рыбы или замены насадки ее вновь надо раскладывать на берегу и снова забрасывать.


Донка-карусель
   

Это типично береговая снасть без удилища и катушки. Весь запас лески хранится на мотовильце, но наматывается она на него не в одну нитку, как у всех удочек, а в две. Смысл этого состоит в следующем. В рабочем состоянии "карусель" представляет собой треугольник, основание которого находится на берегу, а стороны под острум углом уходят в воду. И треугольник этот вращающийся. Прежде чем леску сделать сдвоенной и намотать на мотовильце, ее пропускают через кольцо прочного вертлюжка. К леске при помощи карабина (часто используют карабин от собачьих поводков) подвешивается тяжелый (до 200 г) груз. Этот груз вместе со сдвоенной леской забрасывается в намеченное место. Леску расправляют и заводят на небольшие колышки, вбитые на берегу в 10 - 15 м друг от друга: одну нитку за левый, другую - за правый колышек. Излишки лески выбирают, чтобы сделать небольшой натяг, и связывают узлом.

 

После такой операции леска образует замкнутое кольцо, способное двигаться как вправо, так и влево. На какой стороне треугольника в воде крепить поводки с крючками, зависит от направления течения реки. Если река течет слева направо, то выбирают правую сторону треугольника (левая в это время уходит в воду) и на расчетном месте крепят поводки. Если течение справа налево, то все делается наоборот. После наживки крючков рыболов, подтягивая противоположную сторону треугольника, отправляет насадку в намеченное место и устанавливает на леске сторожок.

Преимущества такой донки: при смене насадки или после вываживания рыбы не нужно делать забросы, любая нежная насадка доставляется к месту невридимой, так как крючки уходят в воду плавно. При ловле такой донкой можно пользоваться и прикормкой.


Донка с резинкой
   

Особенность такой донки состоит в том, что между тяжелым грузилом и крючками помещена тонкая и длинная резинка, служащая амортизатором. Назначение тяжелого грузила - удерживать на месте конец этой резинки, сильно растягивающейся при осмотре крючков или вытаскивании подсеченной рыбы. Когда леску с крючками отпускают, резинка отпускает крючки в первоначальное положение. Такую донку с резин-

 

кой легче устанавливать вдвоем с лодки. Один рыболов завозит на место грузило, а другой потихоньку, по мере удаления лодки, опускает с борта подготовленную снасть. Грузило при этом может быть тяжелым. Чтобы его можно было легко найти после рыбалки, к нему на шнуре привязывают небольшой буек. В качестве амортизатора лучше всего подходит круглая авиамодельная резинка.

 
В начало страницы...


Жерлица

Рыболовная снасть, предназначенная для ловли хищных рыб на живца. Ее еще иногда называют "рогулькой".


 
Жерлица летняя
   

Она на самом деле представляет из себя рогульку с намотанной на нее леской и крючком на поводке. Рогульку, как правило, вырезают из сучьев дерева. Обычно это из двух, по возможности одинаковой толщины, побегов одной ветки какого-нибудь мягкого дерева: березы, липы и др. Внешний вид рогульки - почти копия детской рогатки. Размер ее примерно 12 - 15 см. Кончики рожков рогульки расщепляют ножом или пропиливаются лобзиком на глубину 1 - 1,5 см, а в ручке вилки просверливают отверстие, через которое пропускается и завязывается глухим узлом верхний конец лески. Затем леска (длина ее может быть примерно 10 - 15 м) наматывается на оба рожка вилки в виде восьмерки. Намотка должна быть ровной, без перехлестов, петля к петле. Нижний конец намотанной на рогульку лески зажимается в расщеп одного из рожков. От расщепа леска идет к скользящему грузилу, упирающемуся в карабинчик, далее поводок, затем - крючок с живцом. Живец "заряженной" и установленной жерлицы должен иметь свободный ход. В случае хватки рывок хищника передается

 

на леску, она выдергивается из расщепа, освобождается моток лески, и хищник будет иметь свободный ход (без сопротивления), что очень важно. Не испытывая сопротивления, живец уверенно заглатывается хищником, а крючок засекает добычу. Это произойдет, когда смотается вся леска с рогульки. Если же рыбак присутствует при поклевке, то он может сделать подсечку сам, не дожидаясь сматывания с рогульк всей лески.

В продаже жерлиц практически не бывает, и рыболовы вынуждены делать эту снасть самостоятельно, изготавливая зачастую рогульку не из дерева, а из металлической проволоки, например, алюминиевой. Ловят жерлицами в основном с берега. Прочным шнурком, закрепленным на головке рогульки, жерлицу подвязывают к воткнутому в дно (берег) шесту, иногда к ветке дерева, к кончику удилища и т. п. Снасть малоспортивна, но ею приходится пользоваться в определенных условиях, когда водоем сильно зарос и другими снастями ловить рыбу невозможно.


Жерлица зимняя
   

Принцип ловли хищной рыбы жерлицами в зимнее время практически один, а вот конструкций этих жерлиц существует много. Это может быть жерлица-поплавок, где используется

 

большой поплавок и упругий длинный сторожок, который выполняет роль флажка-сигнализатора. Такими жерлицами лучше пользоваться ближе к весне, когда лунки не замерзают.


Жерлица-шпулька
   

Она очень проста по конструкции и мала по размерам. Для ее изготовления следует взять обычную шпулю от ниток (катушку), а из проволоки, лучше медной, диаметром примерно 3 мм, сделать специальную рамку, на одной стороне которой могла бы свободно вращаться шпуля от ниток. В бортике шпули надо сделать небольшой надрез, в котором защемляется леска. При поклевке леска выдергивается из надреза и сматывается со шпули. На такой жерлице может устанавливаться и сигнализатор поклевки. Существуют различные варианты жерлиц с катушками, их конструкции создают сами рыболовы, сообразуясь с условиями ловли, своей сообразительностью и фантазией.

Но в основном, можно сказать "классическом" варианте зимняя жерлица состоит из трех основ-

 

ных разборных частей: стойки, пружинного фиксатора с флажком и катушки с кронштейном. По сути дела, эта снасть сходна с летним кружком, но с той лишь существенной разницей, что не обладает динамикой, то есть устанавливается на льду в избранной точке в ожидании поклевки подошедшего хищника. Оснащается жерлица леской диаметром 0,4 - 0,6 мм (в зависимости от предполагаемой добычи) и длиной, не превышающей самую большую глубину на 3 - 4 м. В качестве приманки можно использовать самых различных рыбешек из данного водоема, но все же большинство рыболовов отдают предпочтение пескарикам и плотвичкам. Эти рыбешки в холодной воде, посаженные на крючок за спинку, превосходно живут два-три дня. И если вам повезло и приманку схватил крупный хищник, то при его вываживании без багорчика, пожалуй, не обойтись.

 
В начало страницы...


Закидушка

Снасть, напоминающая донную удочку. Она состоит из длинной и довольно прочной лески, один конец которой с тяжелым грузилом, одним или двумя поводками забрасывается, второй же привязывается к упругому хлыстику или колышку на берегу. Для сигнализации поклевки обычно подвешивают колокольчик. Закидушка - снасть для пассивной ловли.

 

 
В начало страницы...


Кружки

Это плавучая снасть, которой с лодки на живца ловят в основном хищных рыб. Кружок - это деревянный или пенопластовый диск диаметром 120 - 150 мм и толщиной порядка 30 мм. На ребре диска имеется желобок шириной и глубиной 10 - 12 мм. Края желобка закруглены так, чтобы леска при вращении кружка разматывалась и сбегала с него, не задерживаясь. В центре кружка имеется отверстие диаметром 12 - 15 мм, в которое вставляется штырь длиной порядка 150 - 190 мм. Штыри делаются конической формы диаметром вверху 8 мм, внизу - 12 - 15 мм. Основание штыря утолщено, имеет форму шара, что повышает устойчивость кружка и служит как бы рукояткой, применяемой при установке и снятии штыря. На противоположных сторонах диска под углом 45 градусов сделаны косые надрезы. При установке кружка на водоеме в один из срезов, который находится в верхней плоскости диска, вставляют леску, ограничивая тем самым длину ее рабочей части. Кружки окрашиваются масляными красками: верх - в красный цвет, низ - в белый. Штырь также окрашен: одна половинка в красный, другая в белый.

 

Кружки оснащают так: на желобок диска наматывают леску длиной не менее 10 - 15 м, которая позволяет ловить рыбу на разной глубине и обеспечивает свободное вращение кружка в период поклевки хищника. Один конец лески закрепляют (завязывают) на желобе диска, затем наматывают леску на желобок так, чтобы он вращался по ходу часовой стрелки. На второй конец лески крепится грузило для удержания живца на заданной глубине. Вес грузила выбирается в соответствии с размерами и подвижностью живца. Крючки для ловли окуня и судака применяют одинарные № 8-14, для ловли же щук - двойные и тройные № 6-12. Цеплять живца на крючок надо стараться так, чтобы он сохранял в воде свое естественное положение и был как можно дольше живым и подвижным. Первоначально кружки ставят на поверхность воды кверху красным цветом. Появление на поверхности воды диска белого цвета (перевернутого диска) означает поклевку.


 

 
В начало страницы...


Нахлыстовая снасть

Она состоит из нахлыстового шнура, катушки, удилища и специальной приманки. Нахлыстовый шнур - основной элемент снасти. При ловле нахлыстом пользуются двумя видами конических лесок (шнуров). Первые - когда диаметр лески постепенно уменьшается к одному из концов. Они называются лесками с одним спуском, или одноконусными. Вторые, именуемые с двойным спуском (двухконусные), основание конуса имеют в середине, а от середины диаметр лески постепенно уменьшается к обоим концам. Кроме того, шнуры делятся на плавающие и тонущие. Катушка, используемая при нахлысте, очень похожа на обычную инерционную, однако имеет некоторые конструктивные отличия. Так, в том месте, откуда вытягивается шнур, есть специальное "окно" из высокопрочного материала с гладкой поверхностью - для уменьшения трения. Внешний диаметр катушки - 80-100, а внутренний - 40-60 мм. Свободное вращение барабана обычно тормозится стационарным или регулируемым фрикционным механизмом.

 

Известны и автоматические нахлыстовые катушки, но они довольно тяжелые (200 г и более). Удилище отличается от спиннингового расположением узла крепления катушки - он всегда находится ниже того места, где рукоять захватывается рукой. Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной равномерностью и мягкостью, то есть оно работает всей длиной. Первоначально материалом для изготовления удилищ служил бамбук, затем ему на смену пришел такой материал, как стекловолокно. Современные же удилища характеризуются широким применением углеволокна, что придает им не только легкость, но и определенную жесткость. Наиболее популярны среди нахлыстовиков удилища длиной 2,4 - 2,7 метра. Для ловли рыбы нахлыстом в настоящее время применяются почти исключительно искусственные приманки - мушки (сухие и мокрые). Ловля верховых рыб с помощью нахлыстовой снасти считается высшей степенью спортивного мастерства.

 

 
В начало страницы...


Самодур

Типично морская рыболовная снасть. Его основу составляет достаточно прочная леска диаметром от 0,5 до 1,0 мм. Длина лески порой доходит до 100 метров. Леска обычно наматывается на мотовильце или катушку, смонтированную на коротком и жестком удилище. К нижнему концу лески крепится тяжелое (300 - 500 г) грузило и до десятка коротких поводочков с приманками на крючках. В зависимости от ожидаемой добычи

 

определяется толщина лески поводков и номер крючков. Например, для ужения мелкой рыбы - сельдей, скумбрии и др. обычно используются крючки № 4 - 7. Если ожидается поклевка более крупной рыбы (треска, катран, горбыль и др.), то крючки должны быть более крупные - № 10 - 14. Техника ловли рыбы "самодуром" довольно проста и практически не отличается от обычного отвесного блеснения.

 

 
В начало страницы...


Hosted by uCoz